Наливки

Наливка-древнеукраинский напиток, готовится путем сбраживания недробленых ягод и плодов с сахаром. Напиток этот густой, сладкий, обладает сильно выраженным ароматом и цветом использованного сырья. Крепость его около 10-12% (объемных). Вишневая наливка. Наиболее ароматна наливка из вишни Владимирской. Лучше готовить наливки из смеси сортов, исключая только очень кислые, типа Полжир. Собирают спелые ягоды, отбраковывают испорченные, отделяют плодоножки, моют. Вишню помещают в баллоны или бутыли, пересыпая сахарным песком (350 г сахара на 1 кг вишни). Посуду закрывают ватным тампоном и ставят на 3-4 дня в помещение с температурой 25-27° для брожения. Затем ватные тампоны меняют на бродильные шпунты и сосуды переносят в помещение с температурой 22°. Выдерживают при этой температуре до окончания брожения, которое продолжается около месяца. Затем наливку фильтруют через марлю, сливают в бутылку и укупоривают пробками. Ягоды используют для киселей в течение этой же зимы. Вишневую наливку с косточками, так же как и другие наливки из плодов с косточками, нельзя хранить больше года. Наливка из слив и абрикосов готовится так же, как и наливка из вишни. Но ввиду того что абрикосы и сливы не такие сочные, вместо сахарного песка используют сахарный сироп. На 1 кг плодов сироп готовится из 1 стакана воды и 400 г сахара,

alco2000@chat.ru