Плодово-ягодным вином называется умеренно алкогольный напиток, полученный путем сбраживания дрожжами соков плодов и ягод. Оно близко по своему составу к соку исходного сырья. Основное отличие заключается в том, что в вине в процессе брожения сахаров образуются этиловый спирт, глицерин, молочная и янтарная кислоты, а во время выдержки - альдегиды, ацетали и эфиры.
Какие же вина можно приготовить в домашних условиях?
Столовое (белое или красное) с кислотностью 0,9 % и крепостью 12 % (объемных); полусладкое вино с кислотностью 0,9 %, крепостью от 12 до 14 % и сахаристостью 5-7%; десертное вино с кислотностью 0,8%, крепостью 16%, сахаристостью от 10 до 16%, а в некоторых случаях до 20% (ликерное вино); ароматизированное десертное вино типа вермут; сидр с кислотностью 0,9%, крепостью около 10% и с небольшим количеством сахара (около 5%).

В производственных условиях для доведения крепости десертных плодово-ягодных вин до 16 % (объемных) употребляют спирт-ректификат. А в домашних условиях приготовления спирт накапливается в вине путем естественного сбраживания сахара дрожжами, которые могут накопить его не свыше 15-16% (объемных).

Вина полученные по предлагаемой технологии, без спиртования, имеют большие преимущества. На вкус они намного мягче и гармоничнее, чем вина, крепленные ректификатом, так как спирт в них полностью ассимилирован элементами вина. Кроме того, они обогащены побочными продуктами брожения: глицерином, янтарной кислотой, эфирами, альдегидами и другими веществами. Вина, полученные без спиртования, не имеют грубых и жгучих привкусов, вызываемых прибавлением спирта, от которых крепленые вина избавляются лишь путем многолетней выдержки.

Сырье для приготовления плодово-ягодных вин.
Винодельческая тара и оборудование
Технология приготовления вина
Столовое вино
Полусладкое вино
Десертное вино
Вино типа вермут, ароматизированное
Медовое вино
Сидр
Осветление плодово-ягодных вин
Болезни вина
Наливки


Chat.ru рекомендует: товары из Китая на сайте Asia.ru!