Десертное вино

 

Полученное вино называется виноматериалом. Чтобы придать ему мягкость, полноту вкуса и сладость, добавляют сахар (этот сахар сбраживаться не будет):
для ликерных вин-200 г на 1 л, для десертных-от 100 до 160 г на 1 л.
Сахар вносят в виде сиропа, растворяя его при подогревании в небольшом количестве отлитого вина.
Готовое сладкое десертное вино наливают в баллоны или бутылки, заполняя их на 3 см ниже края, плотно закупоривают пробками и, если пробки корковые, заливают их смолкой. На сосуды наклеивают этикетки, на которых записывают год изготовления вина и сорт использованных плодов.
Полученное молодое вино имеет свои положительные свойства, например плодовый вкус. Однако молодое вино еще недостаточно осветлилось, не приобрело надлежащий букет. В большинстве случаев оно грубо на вкус. Зрелость десертного вина достигается выдержкой. Время выдержки не одинаково и зависит от состава вина. Так, вина из белой, красной и черной смородины, малины, вишни готовы к употреблению через 2-3 месяца, вина из крыжовника, земляники становятся гармоничнее и мягче по вкусу через полгода, а вина из земляники, пораженной серой гнилью, и из рябины приобретают лучшие качества через 1,5 года. Десертное вино-напиток прочный. Правильно приготовленное, оно не подвержено уксусному скисанию и плесневепию. Хранить его рекомендуется при температуре от -10° до + 15°. При температуре выше 15° в неполно налитой посуде вино мутнеет, буреет, окисляется и приобретает очень неприятный вкус.

Купажные десертные вина. В некоторых случаях плодово-ягодные вина получаются гораздо лучше, если
их приготовить из смеси соков различных культур. Садоводом И. М. Чеботовым (Москва) подобрано несколько интересных купажей соков для десертного вина, отличающихся мягким вкусом и приятным ароматом. Например:
вишни Владимирской-55%; красной смородины-25%; черной смородины-20%;
крыжовника-70%; красной смородины-30%;
черноплодной рябины-80%, малины-20%.
Последний при оценке на дегустациях неоднократно получал высокий балл.
В процессе изготовления И. М. Чеботов использовал второй способ подготовки мезги к прессованию-
нагревание. Для придания вкуса вину добавлял 150 г сахара на 1 л готового, осветлившегося, снятого с осадка виноматериала.
Предлагаем несколько рецептов изготовления купажных десертных вин.

Черносмородиновое
Черносмородиновый виноматериал 4 л
Красносмородиновый виноматериал 8 л
Сахар 2 кг
Белосмородиновое
Белосмородиновый виноматериал 7 л
Земляничный виноматериал 3 л
Сахар 1,6 кг
Рябиновое
Рябиновый виноматериал 8 л
Яблочный виноматериал 2 л
Сахар 1,6 кг
Рябиново-смородиновое
Рябиновый виноматериал 5 л
Красносмородиновый виноматериал 2,5 л
Крыжовниковый виноматериал 2,5 л
Сахар 1,6 кг
Медово-рябиновое
Рябиновый виноматериал 7 л
Яблочный виноматериал 2 л
Мед 1 л
Черносмородиновое ликерное
Черносмородиновый виноматериал 4 л
Яблочный виноматериал 2 л
Черничный или из ирги виноматериал 2 л
Из черноплодной рябины виноматериал 2 л
Сахар 2 кг
Красное сладкое
Клюквенный виноматериал 2,5 л
Яблочный виноматериал 5 л
Черничный или из ирги виноматериал 2,5 л
Сахар 1 кг

При купажировании готовые виноматерналы отмеривают стаканчиком в 100 г в различных сочетаниях, записывая подобранные компоненты. Содержимое перемешивают, пробуют, отмечают комбинацию с наилучшим вкусом и в этом сочетании смешивают приготовленные вина в нужном количестве. После купажирования виноматериалу дают отстояться две недели, вторично снимают с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и хранят как любое десертное вино. Перед употреблением для улучшения вкуса его можно пастеризовать в бутылках, так же как полусладкие вина.
Подбирать купажи можно и нужно каждому садоводу, сообразуясь с теми культурами, из которых он готовит вина. И нередко такие опыты приводят к отличным результатам. Садоводом О. С. Михайловой, например, подобран такой купаж готовых виноматериалов: 75% красносмородинового и 25% малинового. На 1л вина добавлено 100 г сахара. Вино отличалось нежным ароматом и гармоничным вкусом. Смесь пастеризовалась, что придало готовому вину мягкость выдержанного.

alco2000@chat.ru