Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются громоздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу (болоте) и пользуется ими согласно очередности все село (улица).

В квартирных условиях используются т.н. чугунки. В последние годы антиалкогольная кампания подтолкнула к этой теме интерес инженеров. Появились сверхкомпактные аппараты, работающие на электричестве.

В конечном итоге схема их одинакова и состоит из 3-х элементов:

 

  1. Сосуда с закваской
  2. Трубки-змеевика
  3. Сосуда с охлаждающей жидкостью .

Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, эл. плитка, впаянный электронагреватель). Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку).
На данной фотографии вы можете видеть реальный аппарат такой конструкции:

Типичный самогонный аппарат, эксплуатируемый Mr. General

Самый простой вариант обходится без трубки. Его принципиальная схема:

  1. Высокая кастрюля, наполовину заполненная закваской
  2. Кастрюля без дна
  3. Лист с отверстиями, можно сито
  4. Чашки...
  5. Кастрюля (таз, миска) с холодной водой
  6. Закваска

 

При нагревании спиртосодержащий пар поднимается вверх через отверстия, конденсируется на дне таза и скапывает в чашки.

И второй вариант еще проще: На огне стоит кастрюля с закваской. Прямо в закваске плавает тарелка. Сверху, как и в предыдущем варианте таз с холодной водой.

Наибольшее распространение получили аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. У них уже готовая герметичная крышка со штуцерами для трубок.

Мы некомпетентны утверждать, чем руководствовался законодатель, легализуя самогоноварение. Но, наверное, соображение, что не вынужденные прятаться люди будут изготовлять более качественный продукт сыграло не последнюю роль.

На приведенных выше простых аппаратах высокого качества добиться трудно. Несравним по качеству продукт из "ЗАВОДКА".

 

  1. Куб. Состоит из:
  2. Топки
  3. Емкости для воды
  4. Трубы
  5. Трубка. По ней водяной пар поступает на дно бражника, нагревает закваску (как бы варит ее) и при этом обогащается спиртом.
  6. Бражник - деревянная бочка ведра на 2 с герметичной крышкой (стягивается болтами). В крышке 2 отверстия - для подводящей (к бражнику) и отводящей (к сухопарнику) трубок.
  7. Отводная трубка. Ведет к сухопарнику.
  8. Сухопарник. Конструкция аналогична бражнику. Спиртосодержащий пар по трубке 7 поступает в сухопарник. Здесь происходит частичная конденсация и на дно оседает часть сивушных масел.
  9. Трубка к фильтру.
  10. Фильтр. Состоит из двух медных тарелок (наиболее употребляется музыкальный инструмент с аналогичным названием), спаянных между собой, с подводящей и отводящей трубками. На стенках тарелок также оседают сивушные масла и скапывают на дно сухопарника.
  11. Трубка-змеевик. По ней очищенный спиртосодержащий пар попадает в холодильник (12), где конденсируется при соприкосновении с холодной водой.

 

Значительно повышается качество, если вместо трубки (5) поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру газовой горелкой), перекаливая пар.

Технические нюансы: не перегревать закваску - может взорваться емкость или жидкость выгонит через трубку в самогон. Чем холоднее вода тем лучше происходит процесс конденсации. При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант - трехлитровая банка с закатанной крышкой. В ней отверстия для подводящей и отводящей трубок. Если закваска перегреется, выплевывается в банку, не попадая в самогон.

Сырьем для изготовления самогона могут быть любые сахаристые и крахмалистые вещества. Самый большой выход продукта из сахара. Дефицит последнего вызвал массовое применение в качестве исходного сырья конфет, сиропов, печенья, варенья (например испорченного), разных фруктов, томатной пасты, гороха, риса, зерна злаковых, печеного хлеба...

Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи. В основном употребляют пищевые. При их отсутствии в дело идут дрожжесодержащие комбикорма. Если нету дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску. Используют также томатную пасту. Толчок для начала брожения может дать и обыкновенный горох.

Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура - 50-60 гр. В селах преимущественно закваска бродит на печке.

Точные чертежи различных конструкций вы можете взять отсюда.

Внимание. Если Вы знакомы еще с какой либо конструкцией аппаратов, то , пожалуйста, расскажите мне о ней и я ее обязательно добавлю в список.